фарш (мясо+лук+соль+перец),
3 луковицы, 3 морковки, любые овощи по желанию, 150~200г сметаны
приправы по вкусу
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30~40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1~2мм и равномерно размазать по нему тонким слоем фарш.
Свернуть длинным рулетом и защипать боковую сторону.
Морковку натереть на крупной или средней терке, лук порезать четверть-кольцами, остальные овощи порезать. Я добавила болгарский перец и свежую зелень. Обжарить до мягкости на растительном масле.
Рулет порезать столбиками высотой 5~8см.
На дно сковороды налить немного воды, выложить 1/3 часть тушеных овощей, поставить на овощи столбики так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
Выложить остаток овощей засунув их между рулетиками.
Сметану размешать с водой (0,5~1 стакан), посолить и поперчить. В сметанную заливку при желании можно добавить специи, томатную пасту или продавленный через пресс зубчик чеснока.
Я добавила томатную пасту, чуть горчицы, овощную приправу и половину грибного кубика.
Вылить в сковороду с "пельменями".
Сковороду сверху закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.
Фольгу снять, огонь увеличить и запекать до зарумянивания.
Очень сытно. _________________ Если Ваше мнение не совпадает с изложенным выше, то это еще не значит.... Собственно, это вообще ничего не значит.
Последний раз редактировалось: Tennet (28 Авг, Вс, 2005 11:04), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 31 Май, Вт, 2005 12:35 Заголовок сообщения:
Сразу признаюсь: всю темку не читала - слюной захлебнусь.
Но вот хочу от себя пару рецептиков добавить - вдруг кому пригодяться
прошу прощения - если кого повторю.
первый: берем свиные прослоички с хорошими мясными прослойками. делаем надрезы в прослойках до шкурки как на засолку. кладем в надрезы чеснок РЕЗАНЫЙ мелкими кусочками-дольками. солим.перчим. кладем на противень. мажем сверху томат-пастой. обкладываем кружками картофеля и в духовку. как только готова картошка - выкладываем ее и спустя 5-7 минут готовы прослойки.
второй: берем большие куски мяса (можно с косточкой) свинину/говядину/окорочка где-то размером с апельсин. варим до готовности в кастрюле с водой, которой больше по объему чем нужно для варки мяса, т.к. мясной бульон еще пригодиться - очень обильно солим и перчим. после того как мясо отварилось - перекладываем его в казан/утятницу и жарим на маленьком огне на подсолнечном и сливочном масле 70/30 (если мясо - свинина - масла добавляем меньше и того, и другого) под крышкой. а в кастрюлю с бульоном запускаем очищенный картофель примерно одинаковой велечины. варим до готовности. в утятницу после обжарки мяса добавляем лук репку, обжариваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. готовый картофель выкладываем в утятницу поверх мяса и накрываем крышкой, а оставшийся бульон запускаем прямоугольные лепешки из теста (мука+яйцо). готовые лепешки выкладываем повех картофеля в утятницу и поливаем остатками бульона. включаем сильный огонь под утятницей. обжариваем на отдельной сковородке лук репку на сл.масле - выкладываем на лепешки. дожидаемся когда закипит бульон в утятнице и выключаем огонь. закрываем крышкой. даем потомиться мин.10 - и все - мона кушать.
можете кидать в меня тапками за последний рецепт - это смертельный контрольный удар по фигуре. но мой муж это не просто любит - за уши не оттащишь приходиться каждую пятницу делать
Зарегистрирован: 03.10.2003 Сообщения: 492 Откуда: Tallinn
Добавлено: 31 Май, Вт, 2005 22:55 Заголовок сообщения:
Медальоны из свинины с орехово-сырной корочкой.
Приготовила недавно очень неплохую свинину. Берете кусок вырезки без кости, кажется это был шейный карбонат, нарезаете медальонами по полтора сантиметра, должны получится такие круглые кусочки с полосочкой жира с одной стороны (add: лучше брать карбонат не с полосочкой жира с одной стороны, а тот, который весь пронизан тонким жирком, как мрамор прожилками, будет сочнее). Слегка отбиваете и обжариваете на раскаленной сковороде на раст. масле в течении 2 минуты каждую сторону, до образования корочки. Солите-перчите.Складываете мясо в кастрюлю и накрываете крышкой, чтобы не остыло.Натираете на мелкой терке сыр, добавляете примерно треть от объема сыра молотых грецких орехов и буквально ложку сметаны для вязкости массы, больше не стоит, иначе не будет румяной корочки.Если масса и так вязкая, не рассыпаецца, лучше вообще сметану не добавлять. Думаю, ее можно еще майонезом заменить. Но-капельку! Свинину выкладываете на смазанный маслом противень, руками мнете из сырно-ореховой массы лепешечки и кладете на каждый кусок свинины, придавливая пальцами. Слой массы-примерно 1 см. Ставите противень в заранее разогретую до 250 С духовку до образования корочки на сырно-ореховой массе, примерно на 10-15 минут. Подать с отварной молодой картошкой с зеленью. Мой муж был в восторге.
Женщинам не рекомендую-совесть мучает от осознания калорийности блюда и сводит на нет удовольствие от поглощения вкуснятины _________________ Fac et spera.
Последний раз редактировалось: Ориана (12 Ноя, Сб, 2005 15:42), всего редактировалось 1 раз
Болгарский суп Таратор.
Мелко, мелко режем 2-3 огурчика, крошим много укропа( для любителей можно покрошить еще киндзу и петрушку), добавляем 4-5 столовых ложек мелко порубленных грецких орехов. Потом солим, перчим, капаем чуток растительного масла и разводим холодным кефиром. Обязательно добавляем зубчик-другой растертого чеснока. Суп, конечно, специфический, на любителя. Но в жару очень хорошо идет!
А еще с кефиром можно холодный свекольник приготовить. Отварить свеклу, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные огурец, зеленый лук и укроп. Посолить и развести кефиром. В тарелку можно еще 1\4 вареного яичка добавить. Тоже для жаркой погоды.
Забыла добавить: кефир лучше брать нежирный, 1%. А ежели кефир густой, то для таратора развести его кипяченой водой, а для свекольника свекольным отваром. Кажись теперь ничего не забыла.
Последний раз редактировалось: Musia (17 Июл, Чт, 2008 10:39), всего редактировалось 1 раз
Фаршированная Утка с картошкой и шампиньонами в собственном соусе.
1 большая утка
10-15 картофелин (если крупная), если молодая - больше.
шампиньоны - 500-600г
петрушка
сыр - 250 гр
масло оливковое
перец
Шампиньоны варим, режем на мелкие кусочки.
Сыр трем в терке, добавляем к шампиньонам, сюда же меленький лук. Все это пережаривается в оливковом масле.
Полученное делется на 2 части.
Уку солим, посыпаем снаружи и изнутри перцем, внутрь тушки утромбовываем мелкие картофилины вперемешку с 1 частью грибов. Можно зашить, можно оставить.
Оставшуюся картошку перемешиваем с 2й частью грибов, выкладываем все на дно утятницы, сверху кладем нашу набитую до отказа утку. Кончики ног и крыльев можно завернуть в фольгу.
Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 200 гр духовку на 60-70 минут.
Открываем, выкладываем картофель с грибами, сверху кладем утку, поливаем все это соусом, украшаем мелко нарезаной петрушкой и лимонными дольками.
--------------------
домашняя Буженина из свинины
Покупается постный свинский окорок, желательно брусок или кирпич (объемная форма).
Делаем соус для маринада.
Сметана и майонез берется в равных пропорциях, добавляем сливки погуще, тмин, укроп, петрушку, лук, перец молотый черный, перец красный сладкий режем, а лучше мелко рубем в комбайне, крошеный лавровый лист, если есть возможность, туда же листья мяты, 10 капель уксуса. Для любителей более пряного вкуса можно добавить несколько цветочков гвоздики.
Свинский окорок:
Помыть, высушить, длинным ножем делаем глубокие надрезы со всех сторон идущие вглубь тушки. нашпиговываем в разрезы зубья чеснока, по 1 горошине черного перца и нарезанные листья петрушки.
натираем мясо солью, выливаем маринад в глубокую миску, а лучше кастрюлю, погружаем в него мясо.
Маринада должно быть много, чтобы мясо равномерно пропитывалось. Если верхняя часть буженины не погружена в соус - нужно будет каждые 30 минут переворачивать кусок.
Все это дело ставим на 3-4 часа в холодильник.
В это время готовим тару - подойдет глубокая утятница с крышкой или казан. Дно выстилаем листом фольги. На нее положить несколько капустных листьев чтобы мясо не подгорело.
Муж подсказал know-how - эффект "дымка" достигаем при помощи нескольких палочек-веточек ольхи. Просто кладете из на дно кастрюли.
Вынимаем из маринада мясо, поливаем маринадом и плотно заворачиваем его в несколько оборотов в фольгу.
Все это кладем в казан/утятницу, накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180 г духовку.
Оставляем часа на 2-2,5.
Каждые 40 минут вынимать из духовки, поливать вытекающим жирком и переворачивать на другой бок.
Минут за 10-15 до готовности снимите фольгу и пусть свинтус подрумянится.
Подавать можно с тушеной капустой или просто так в горячем и холодном виде
приятного аппетита! _________________ "...Самое главное –
Сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему
Окна распахнуть..."
Яйца взбить с солью(по вкусу), консервированные шампиньоны порчиями выкладывать на сковороду и слегка обжаривать. Разровнять грибы по сковороде и заливать яйцом. Обжаривать с двух сторон(как блинчик). Таким образом получается несколько блинов. Остудить, поставить в холодильник на 10 мин. В это время нарезать зеленый лук. Блинчики нарезать полосками, перемешать с луком и майонезом.
ГОТОВО!
Готовила на свой день Рождения. Всем очень понравился. _________________ Cogitations poenam nemo patitur
(Никто не несет наказания за мысли , Одно из положений римского права (Дигесты) )
Порционные куски филе или медальоны семги или форели толщиной 1-1.5 см выложить в глубокую тарелку, посолить, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Красный "болгарский" перец очистить от семечек, нарезать мелкой соломкой (чем мельче, тем лучше). На сковородку налить соевого соуса; если соус очень концентрированный - разбавить парой ложек воды. Нагреть на небольшом огне, добавить несколько ложек сахара; до ощущения сладкого вкуса. Когда соус начнет кипеть, положить в него рыбу, тушить по 1-2 мин. на каждой стороне, постоянно поливая куски рыбы сверху соусом. Готовую рыбу выложить на тарелку, полить остатками соуса, обложить "соломкой" из перца. Как гарнир хорошо подойдет картошка "фри".
2.) Креветки "фри".
Креветки (лучше - крупные - королевские или тигровые, но подойдут и обычные) - очищенные и отваренные хорошо отжать от воды, образовавщиейся при размораживании; можно для высушивания выложить их на некоторое время на бумажные полотенца. Затем бросить в разогретый фритюр; обжаривать до образования корочки (жарятся относительно долго). В размягченное сливочное масло добавить лимонный сок, соль, молотый кориандр; все интенсивно и тщательно перемешать вилкой, чтобы лимонный сок смешался с маслом.
Горячие креветки, только что вынутые из фритюра, положить в посуду, сверху положить куски масла со специями, чтобы оно, растаяв, дало "соус". Посуду накрыть и оставить на 10-15 мин. Подавать со свежими овощами.
3.) Рецепт для пикника - свинина в горчице.
Лучше всего использовать свиную вырезку, но можно любую свинину без костей и жира, порезанную кусками толщиной по 2-3 см. Для приготовления нужна жаровня или любое приспособление для готовки на пикнике, у которого есть крышка.
Порционные куски свинины посолить, поперчить; добавить мелко нарезанный лук (можно сушеный); горчицу (только настоящую горчицу - "ядреную")) ). Количество горчицы должно быть таким, чтобы каждый кусок мяса был смазан небольшим ее слоем. В таком виде мясо оставить на 1-2 часа. В жаровне разжечь угли, как для шашлыка (борьба с открытым пламенем также актуальна); куски свинины положить на решетку жаровни с горячими углями и жарить 5-10 минут. Затем насыпать ольховые щепки на угли или на специальный поддон жаровни (если есть) и тут же накрыть жаровню крышкой, чтобы не допустить воспламенения щепок. С этой же целью закрыть отверстия жаровни и, если в дальнейшем заметите огонь, гасить его, брызгая на угли водой. Когда появится дым от щепок - процесс пошел Коптить около 20-ти минут. Показатель готовности - характерный золотистый цвет мяса. Очччень вкусно )
Куриное филе порезать на маленькие кусочки и бросить на сильно разогретую сковородку без масла (лучше, если сковородка будет с антипригарным покрытием). Постоянно интенсивно перемешивая, дать кусочкам курицы слегка "заняться" снаружи, после чего переложить в отдельную посуду. На сковородку налить немного растительного масла, на котором обжарить "болгарский" перец (желтый и/или красный; зеленый не очень подходит). Когда перец потеряет "остроту", уменьшить огонь, добавить несколько ложек сметаны; затем - порошок карри. Количество приправы регулируется "по вкусу"; ориентир - сметанный соус должен приобрести желтый цвет и островатый вкус. Осторожно - карри можно передозировать, а это непривычно для европейского человека. Затем к перцу в соусе добавить отложенные ранее кусочки курицы, мелко порезанные помидоры и консервированные ананасы, также нарезанные мелкими кусочками. Полученную смесь посолить и тушить 3-4 минуты на сковородке под крышкой. После этого добавить мелко нарезанный огурец и подержать все блюдо на огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Возможно, блюдо нужно будет еще досолить по вкусу.
Лисички тщательно промыть и порезать не очень мелко. Крупные грибы лучше разрезать на 2-3 части; мелкие можно оставить, не разрезая. Картошку нарезать недлинной соломкой и обжарить в сильно разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, но слегка недожарить (чтобы была немного твердая внутри). Лисички готовить сначала отдельно от картошки - выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарить 3-4 минуты, помешивая. Затем добавить к лисичкам сметану средней жирности (подойдет 15%). Количество сметаны должно быть таким, чтобы визуально получилась достаточно жидкая "каша". Сметанно-лисичную смесь посолить; добавить порошок паприки и тушить, помешивая, до загусевания. Когда жидкость почти выпарится, добавить ранее обжаренную картошку, перемешать и готовить еще несколько минут. Ориентиром готовности будет мягкость картошки. Если смесь будет очень сухой и плохо перемешиваться, можно добавить еще немного сметаны.
Блинчики с жаренными бананами. Почерпнула из рецептов телеканала "Домашний", уже опробовала и всем очень понравилось!
Итак, как готовить блинчики рассказывать не буду. Подойдут любые.
Бананы режете вдоль пополам, потом кажду половинку на три части - или как вам удобнее.
На сковородку выкладываете сливочное масло, сахарный песок, корицу, мешаете до образования более-менее однородной массы. В эту массу выкладываете бананы и буквально по 30 сек - 1 мин обжариваете с каждой стороны. Кладете красиво на тарелку.
В сковородку в оставшуюся массу добавляете апельсиновый сок (стакан), свежевыжатый сок половинки лимона - по вкусу. Доводите до кипения. В соус на пару секунд выкладываете сложенные конвертом блинчики, переворачиваете, и вынимаете на тарелку с бананами. Поливаете все блюдо оставшимся в сковородке соусом.
В идеале там добавляли еще соленый творог, но мы, обычно, едим все это с мороженым. Очень вкусно.
------------------------------------------
Сыр "Камамбер" с вишневым соусом.
Почерпнуто оттуда же, но еще не опробовано.
Сыр "камамбер" со всех сторон обваливают в крахмале и выкладывают на разогретую сковородку - без масла (!). Не переворачивают, только если, не начинает течь сыр (а для этого и обваливают в крахмале, чтобы сыр не растекался). По идее жарят его до момента, когда он поднимется и будет напоминать купол.
В отдельной сковородке делают вищневый соус: растапливают сливочное масло, добавляют сахар, вишню без косточек (желательно с соком). Добавляют чуть коньяка и поджигают. В конце добавляли еще ликер, но это уже по желанию.
На тарелку выкладывают сыр, поливают его вишневым соусом и украшают веточной мяты.
Приятного аппетита ! _________________ Кто-кто в антресольке живет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах