Несколько секретов борща, нажитых методом проб и ошибок:
Брощ украинский постный(в варианте Киевской области )
Я беру на 3-4 литра:
Свекла: 1-1.5 (в зависимости от насыщенности цветом и сладости)
Картофель - ок. 4 штук
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупная - на зажарку и еще она - среднего размера
Полкорешка петрушки среднего размера
Помидор или томатная паста (можно соус типа "Краснодарского") - томатной пасты где-то 70 грамм, помидоры - взависимости от вкуса, лучше брать небольше, плотненькие, типа "сливок" - шт 4-8 просто добавлять потом постепнно, оценивая вкус.
Капуста - вот это зависит от желаемой густоты, плотности листа и т.д. добавляю где-то четверть небольшой головки (глядя на густоту того, что получается - должно быть достаточно много овощей, но не так, чтоб ложка стояла, основной принцип - чем больше овощей, тем ароматней борщ в итоге, но тут важно не переборщить).
Зелень (уроп, петрушка, зеленый лук), чеснок
Свеклу порезать соломкой - где-то 70 процентов того количества, которое предплагается в борще (каждый любит разную "концентрацию", поэтому...), засыпать в кострюлю с хлолдной водой, поставить на огонь.
Картофель - второй по очередности "закладки" в кастрлю, кладу где-то перед самым закипанием. Сразу после этого - добавляю треть общего количества моркови, мелко порезанную и мелко натертый корень петрушки.
Крупную луковицу чищу, режу, ставлю обжариваться на подсолнечном масле, натираю оставшуюся морковь и добавляю в жарящийся лук. Когда лук станет золотистым - добавляю натертые томаты и обжариваю эту смесь.
После закипания борща добавляю порезанную капусту.
Небольшую луковку бросаю в варящийся борщ - ее следует почистить аккуратно, так чтоб при варке она не развалилась.
Важный момент - после закипания огонь должен быть медленным, при сиильном кипении свекла быстро темнеет. По прошествии где-то трети времени варки (как получится ) - добавляю поджарку и томатную пасту (если помидоры не использовались) и мелко порезанный чеснок (около 3 крупных зубков). Солю по вкусу.
Дальше борщ варится на медленном огне (так, чтоб чуть-чуть кипел).
незадолго до окончания варки - остаток свеклы тру на мелкой терке - ее добавляю в тот момент, когда свекла, положенная изначально, и картофель почти дошли до готовности - это придаст борщу красивый цвет и изменит оттенок вкуса. Добаляю еще 2-3 мелко порезанных или толченных зубочка чеснока (предыдущая закладка дала вкус, этот - даст аромат) и нарезанную зелень (я не люблю резкого вкуса уропа, поэтому из зелени укропа и петрушки беру именно тонкие листики - без толстых стеблей).
Коректировка по вкусу: если недостаточно кисленько - можно незадолго до окончания варки добавит лимонный сок, если в свекла малосладкая - немножко сахара. Как только выключаю огонь - вынимаю и выбрасываю целую луковицу.
И еще маленькие секреты: борщ становится вкуснее, когда "настоиться" - постоит ночь в холодильнике. Но греть его потом лучше маленькими порциями - чтоб не перекипал много раз.
Подавать, добавив сметану. _________________ "О сколько нам открытий чудных..." (с)
"А вот на глупости у меня нет времени!" (с)
Последний раз редактировалось: Lucidae (22 Май, Чт, 2008 22:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Финская газета Iltalehti рассказала о любопытном проекте, придуманном и воплощенном учащимися одной из школ маленького городка Лоймаа, что на юго-западе Финляндии. Старшеклассники обратились к двум сотням знаменитостей мирового масштаба, среди которых были члены королевских семей Швеции, Норвегии и Дании, президент и премьер-министр Финляндии, актеры, музыканты, спортсмены из разных стран, с просьбой поделиться рецептами своих любимых блюд.
Откликнулись далеко не все, но среди 60 отозвавшихся на просьбу школьников был и Кими Райкконен, который прислал оригинальный рецепт мясного рулета. Итак, готовим вместе с чемпионом мира!
Мясной рулет от шеф-повара Кими:
- 500 граммов фарша (говядина и свинина)
- 1 пакет концентрата французского лукового супа
- Две упаковки (по 200 мл) сливок 10-19-процентной жирности .
Заливаете концентрат супа холодными сливками (200 мл), а в полученную смесь добавляете мясной фарш и вновь тщательно перемешиваете. Выложите массу в неглубокую емкость, можно добавить немного соли и перца. Ставите емкость в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и запекаете в течение 50 минут.
Для приготовления соуса режете шампиньоны и лук, поджариваете на сковороде, добавляете 200 мл сливок и доводите до кипения. Опять же, по вкусу можно добавить соль и перец.
Приятного аппетита!
Кстати, поваренная книга с рецептами от знаменитостей уже вышла из печати. В Финляндии, разумеется. _________________ Ну и не надо...(((Помним как лучшего, лучше так!!!
5 яиц, 250 г маргарина, 200 г сахарной пудры, 1/2 плитки темного шоколада с орешками (дроблеными), ванилин, разрыхлитель, 3 ст.ложки с горкой муки и сл.масло смазывать форму.
отделяешь белки от желтков, взбиваешь белки с щепоткой соли в густую пену, чтобы объем увеличился в два раза. Добавляешь желтки. Топишь маргарин и разводишь в горячем маргарине шоколад. Тонкой струйкой вводишь в яйца - при этом постоянно помешивая. Вводишь сахарную пудру с ванилином, опять же - помешивая постоянно. Высыпаешь в муку разрыхлитель и просеиваешь все вместе в смесь - помешивая. Смазываешь форму и выливаешь в нее смесь. Выпекать при 160 градусах - а вот по времени не скажу - у каждого духовка печет по разному. Ориентируйся на зубочистку. Если сверху готово, а внутри еще нет - убавь огонь и накрой крышкой. Да! Все взбивать миксером. Приятного аппетита!
Добавлено: 12 Май, Пн, 2008 19:54 Заголовок сообщения:
Привезла мне мама с дачи большой пучок руколы, а вот куда ее впихнуть я не знаю, помню в Италии ели мы салатик из руколы и вяленой конины, было вкусно, но у нас конины не сыщешь...
Помогите!Поделитесь рецептом каким-нибудь, не дайте руколе увянуть _________________ "Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт".
Михаил Булгаков
Зарегистрирован: 23.12.2004 Сообщения: 5278 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Май, Пн, 2008 20:08 Заголовок сообщения:
Закуска из моцареллы и помидоров
Моцарелла, помидорки черри, соус песто и руккола Только ничего не перемешивать, моцареллу на кружочки порезать, на нее помидорку, капельку песто. Разложить по краю тарелки, в серединку-рукколу. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Зарегистрирован: 22.03.2008 Сообщения: 21 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 20 Май, Вт, 2008 15:24 Заголовок сообщения:
Хочу поделиться очень вкусным рецептом запеканки.
Брокколи под сырным соусом
Что нужно:
500 г капусты брокколи
1 стакан молока
1 ст.л. муки
2 ст.л. сметаны
150 г твердого сыра
1 яичный желток
1 ст.л. сливочного масла
соль, черный перец - по вкусу
Что делать:
1. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5-8 мин, откинуть на дуршлаг и разобрать на соцветия, затем выложить в смазанную маслом форму.
2. Сыр натереть, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить муку, подержать 2 минуты на медленном огне и, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения и снять с огня.
3. Сметану тщательно перемешать с желтком и вылить на сковороду. Подготовленную капусту залить соусом.
4.Запекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180°
Очистить огурцы от кожуры, разрезать их пополам, удалить ложкой семена, огурцы нарезать ломтиками. Сельдерей нарезать так же как и огурцы.
Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Смешать соль, сахар, соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло.
Заправить этой смесью нарезанные овощи. Перед подачей посыпать цедрой и кунжутными семенами.
Заправлять перед самой подачей!!! Салат очень, очень вкусный!
Прятного аппетита!
Что-то в кулинарной теме затишье...
Поделюсь-ка я рецептом сырного рулета с мясным фаршем. Рецепт довольно известный, но может кто-то не знал и воспользуется... У меня это своебразный ответ низкокачественной колбасе Итак:
6 яиц взбиваем с пачкой майонеза (200 мл), добавляем 200-250 г натертого на терке сыра. Получается что-то вроде сырной омлетной массы. Выливаем ее на противень (нужен широкий, я беру стандартный от духовки) и выпекаем 15-20 минут (не нужно ждать, когда масса сверху подрумянится, как только подрумянились края - надо вынимать). Полученный корж остудить, выложить на него мясной фарш (фарша где-то 600 г + лук + специи, чеснок) и свернуть рулетом. Рулет запекать в фольге 40-50 минут.
P.S. Очень рекомендую сформированный рулет полностью завернуть в фольгу - иначе жидкость из краев рулета вытечет, он станет сухим, а духовка - в брызгах жира. Сырный корж лучше выпекать на пергаменте, к фольге он немного пристает.
Салат из кальмаров с сыром и чесноком Взят из книги "Гости на пороге"
4-5 пopций
500 г филe кальмаров
150-200 г плавленного сыра типа «Дружба»
З вapёных яйцa
4-5 зy6никoв чeснoкa
130 г мaйoнeзa
½ свежего огурца
Мороженых кальмаров разморозить на воздухе, хорошо промыть, положить в кипящую подсолёную воду (на 1 кг – 2 литра воды и 20 г. соли), довести до кипения и варить при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания.
Очищенный чеснок мелко нарезать и перемешать с майонезом.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить нашинкованные соломкой охлаждённых кальмаров, огурец, рубленные яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком.
Я люблю и кальмары, и чеснок, поэтому мне салат очень понравился. Единственное - благоухаешь чесноком.
Дополнение к рецепту
Moonmouse писал(а):
И все-таки не советую варить кальмары. Они становятся жестче, чем дольше их варишь. Я обычно довожу подсоленную воду до кипения, бросаю туда кальмара и выключаю плиту. Через минуту-две достаю и бросаю в холодную воду, после чего снимаю шкуру.
_________________ Тот, кто не любит кошек, в прошлой жизни, наверное, был мышью.
Собаки думают, что они люди. Кошки знают, что они боги.
Сливочное масло порезать на кусочки и взбить миксером, 3 мягких банана разрезать на кусочки и добавить в масло, туда же добавить сгущенку. Все опять взбить миксером.
Им промазала все три коржа
Крем отделочный «малиновая пена» для фруктового торта (только я вместо малины выдавила немного сока из апельсинов и натерла цедру, сахара я положила меньше)
2 белка
250 г сахарной пудры
250 г спелой перебранной малины
В глубокую посуду влить белки, слегка взбить, добавить сахарную пудру, малину и продолжительно взбивать венчиком до образования густой крепкой розовой пены.
Я обмазала им края. Крем у меня не получился, я вспомнила про кокосовую стружку и обсыпала ею края торта, все отлично прилипло.
Потом нарезала фрукты (апельсины и киви), разложила на торте
Дальше - желе
рецепт:
1/2 стакана холодной воды (лучше ледяной)
10-15 г желатина
3 ст.л. сахарной пудры (у меня - сахар)
200 мл белого сухого вина (я накапала немного сока из апельсинов )
Замочить желатин в холодной воде (1/2 ст) до прозрачности крупинок. Перелить в большую емкость, добавить сахарную пудру и вино, прогреть смесь до однородной массы (не кипятить!). Охладить (следить, чтобы желе не застыло).
Залить фрукты полуостывшим желе и поставить в холодильник не менее, чем на полчаса.
Через часа 4 желе у меня застыло
Вот, что получилось
_________________ Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство
Леонардо да Винчи
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах