Сливовый пирог-перевёртыш
Понадобятся:
на карамель 500-600 г слив, 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, 150 г. сахара.
на тесто: 130 г. сливочного масла или маргарина, 125 г. сахара, ванилин, 2 яйца, 100 г молока, 170 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 50 г. молотого миндаля (можно заменить мукой).
1. Разрезать сливы на половинки и вынуть косточки. Чем более зрелые сливы, тем легче это делать. Старайтесь сохранить формы половинок слив, так как от этого будет зависеть внешний вид пирога.
2. Растопить масло или маргарин в форме для запекания (диаметром 28 см, можно немного поменьше), добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться.
3. Выложить в карамель половинки слив разрезом вниз и прижать. Сливы выкладывайте одним слоем, потому что если их положить слишком много, они дадут сок при запекании и пирог просто не перевернется. Снять с огня и оставить остывать.
4. Приготовить тесто. Размягчённое масло или маргарин взбить с сахаром, добавить ванилин, яйца. Влить туда же молоко, хорошо размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль.
5. Выложить тесто на сливы, выровнять и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 35-45 минут.
6. Когда испечется, вынуть из духовки, дать постоять, чтобы пирог "схватился" и остыл (в рецепте говорится о 15-ти минутах, но на форумах, кто делал, рекомендуют дождаться почти полного остывания), затем перевернуть на блюдо сливами вверх.
И вот что получается (фото не моё):
Обалденно вкусный! Однажды он у меня не перевернулся, я делала в "незнакомой" сковородке. Ничего не оставалось, как с горем пополам откарябать его от сковороды, а затем, за неимением лучшего, разрезать и пропитать сметаной с сахаром... Может, выглядело в тот раз это и не очень, но на вкус - это было объеденье!
P.S. Как готовить карамель
Бабахала я весь сахар на сковородку, вся эта масса превращалась у меня в бело-коричневое с комочками непонятно что..., пока недавно я по "Домашнему" не увидела, как карамель готовит повар.
Итак, на сковороду сахар надо насыпать тонким слоем. Внимательно следить, помешивая. В те места, где сахар уже расплавился, превратившись в карамельку, сразуподсыпать нерасплавленный. и мешать, мешать... Вот так, партиями, следить, мешать и подсыпать, мешать, чтобы не пригорело и подспыпать по чуть-чуть... пока весь сахар не превратится в карамель. И мешать, мешать, мешать, а то пригорит. Я попробовала один раз, в тех местах, где получилась настоящая карамель, пирог интереснее.
Последний раз редактировалось: Шиповник (05 Апр, Вс, 2009 11:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Вчера решила проэксперементировать с панировкой свиных отбивных и обваляла их сначала в муке( это как всегда ) затем в яйце ( тоже ничего необычного), а затем в размолотых Кириешках Лайт со вкусом сыра!!! Получилась вкусняшка!!!! И красиво-ровная поджаристая, золотистая корочка. Хочу попробовать со вкусом рыбы для обваливания рыбы. Тоже должно быть неплохо. На пять огромных отбивных два пакетика сухариков.
И как то по чьему то совету в сухом картофельном пюре сделала. Вот это мне не понравилось-пюре размокло и получилась отбивная в каком то киселе и корочки не было. _________________ Служанки не умеют играть, принцессы-не умеют проигрывать, ну а королевы.... Королевы просто не играют.
а кто умеет готовить баранину? мне тут обломилась половинка тушки ягненка, вот, ломаю голову как бы ее эдак приготовить...
Самое простое - обмазать в киви и запечь в фольге Примерно 0,5 киви на 1,5 кг. Специи и вес такое по вкусу.
Еще варианты приготовления баранины
BubaMara писал(а):
Мяско нашпиговать чесноком, обсыпать розмарином и оставить на пару часиков мариноваться. Потом запечь в фольге.
Милая писал(а):
Самая вкусная баранина - "без ничто", просто на углях. Причем как в горячем, так и в холодном виде.
Тушеная тоже хороша, когда все крупными кусками - баранина, картошка, лук полукольцами, помидоры (в зависимоти от размера четвертушки или половинки, без шкурки), специи и соль по вкусу. Все это тушится-томится в глубокой посудине с толстыми стенками.
Баранина очень любит зелень, в частности мяту. По возможности лучшене заливать разными соусами-майонезами. Но это имхо на мой вкус. Кто-то без кетчуп-майонез-горчица не ест ничего.
_________________ Если Ваше мнение не совпадает с изложенным выше, то это еще не значит.... Собственно, это вообще ничего не значит.
Итак, классическая "Мимоза"
(уж возьму на себя смелость назвать её таковой )
В девятьсотлохматом году, когда я училась в старших классах, а интернета ещё и в помине не было, еженедельник "Собеседник" проводил конкурс рецептов. Лучшие рецепты публиковались каждую неделю с фотографиями приславших авторов
В том числе из Братска был прислан рецепт салата "Мимоза" (который моя подруга окрестила "Прощай, печень!" ). Недавно я видела этот рецепт в сборнике "Классические салаты" издательства Аркаим.
1 баночка лосося, небольшая луковица, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сыра, 5 яиц, сваренных вкрутую, банка майонеза (250 гр)
Всё это укладывается в салатницу слоями:
1 слой - яичные белки натереть на крупной тёрке
2 слой - сыр натереть на мелкой тёрке
3 слой - полбанки лосося
4 слой - полбанки майонеза
5 слой - замороженное масло натереть на крупной тёрке
6 слой - мелко нарубленный лук
7 слой - оставшиеся полбанки лосося
8 слой - оставшиеся полбанки майонеза
9 слой - натереть на мелкой тёрке желтки
P.S. Как выяснилось, уже несколько лет моя мама делает этот салат без масла и никто не замечает разницы...
Начинается пора консервирования... Кто что будет делать: поделитесь ежегодним набором рецептов!
Перец консервированный
5 кг перца очистить от плодоножек,
150-200 г чеснока или мелко порезать, или пропустить через пресс, большой пучок петрушки (на любителя).
Из
Цитата:
0,5 л воды
0,5 л растительного масла
0,5 кг сахара
0,4 л уксуса (я использую яблочный)
100 г соли
10 шт. лаврового листа
20-30 шт. черного перца
2,5 ст.л. меда
сварить маринад. В нем бланшировать перец 5-6 минут.
На дно банки - петрушку, потом начинаем укладывать плотно перец рядами, добавляя межу рядами чеснок. Заливаем оставшимся маринадом и стерилизуем все это дело 30-40 минут.
Перец фаршированный
Этот рецепт я всегда делаю, когда сезон перца уже почти закончен. Я выбираю перец мелкий (желательно красный и желтый, но и зеленый тоже неплох ), чтобы его побольше поместилось в банку.
6 кг перца бланшировать и остудить
Сварить сироп:
Цитата:
1 л томатного сока
1,5 стакана сахара,
соль 1,5 ст.л.
Для фарша:
Цитата:
200 г чеснока измельчить,
2 кг моркови, 1 корень пастернака на терку,
по пучку петрушки и укропа мелко нарезать.
Всё размешать с сиропом и добавить 0,5 л растительного масла и 1 стакан уксуса.
Фаршем начинить перец и уложить в банки, оставшуюся жидкость с фарша разлить по банкам. Стерилизовать 20 минут.
Баклажаны в аджике
Вариант I
5 кг синих порезать вдоль на 4 части, хорошо посолить, оставить на 2-3 часа. Потом промыть.
Вскипятить 1 л воды и 0,5 л уксуса. Сварить синие частями в этом растворе.
Маринад приготовить из
Цитата:
5 шт. перца салатного красного, 2 шт. перца горького красного, 250 г чеснока. Все перемолоть на мясорубке.
Добавить 0,5 л масла растительного, 1 стакан сахара.
Все это кипятить до тех пор, пока не исчезнет пена. Этим маринадом заливать синие, сложенные в стерилизованные банки и закатывать.
Баклажаны в аджике
Вариант II
Сварить аджику из
Цитата:
2,5 кг помидор,
10-12 шт. перца сладкого красного
2-3 шт. горького красного
перемолоть на мясорубку,
80 г измельченного чеснока
соль по вкусу
500 г сахара.
0,5 л растительного масла
150 г. уксуса
Варить 1,5 часа.
3 кг синих порезать дольками, посолить и оставить на 1 час.
В кастрюлю 1 л воды, 300 г уксуса, 1 стакан сахара. Вскипятить сироп, опустить синие и варить 6-7 минут. Достать и дать 1-2 минуты стечь.
Складывать в банки слоями и заливать кипящей аджикой. Закатывать.
Закуска из запеченых шампиньонов с сыром и чесноком
Классная "мелкая закуска" - шампиньонные шляпки, запеченные с сыром и чесноком. Вобщем-то и рецепта нет, все уже сказано. Берем некрупные шампиньоны, хорошо, если шляпки, что называется, на один укус; трем сыр на средней терке, давим чеснок (по вкусу), смешиваем, кладем в шляпки, сверху - чуток майонеза и все это хозяйство в духовку, чтобы запеклось. Прекрасно идет, что в горячем, что в холодном виде. При этом подогрев в микроволновке качеству практически не вредит _________________ Я люблю вас, люди! Будьте доверчивы! А.Галич
Закуска из запеченых шампиньонов, фаршированных креветками
A_Arina, не пробовала такого, но верю, что тоже вкусно.
А Шампиньоны фаршированные креветками делаю так:
от очень крупных шампиньонов отделяю ножки мелко режу и жарю с измельченным луком на сливочном масле, немного солю и перчу.
Отдельно слегка обжариваю шляпки с обеих сторон и выкладываю их на смазанный противень.
В миске перемешиваю ножки с натертым на терке сыром, добавляю сок половины лимона, немного майонеза (сметаны) и перемешиваю.
Обдаю океанические креветки кипятком и чищу, выкладываю их сверху фаршированных грибов.
Запекаю в духовке 10-15 мин (чтобы сыр расплавился).
Вкуснотища _________________ Я только учусь...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах