КВАС
1. Обычный концентрат кваса, продающийся в магазине развести как написано на банке.
НО!
2. Вместо дрожжей добавить содержимое нескольких флаконов аптечного бифидобактерина.
И оставьте на несколько дней, пока вкус не станет приятным.
3. Сахар не класть - он всё испортит: бактерии превратят его в кислоту. Если захотите послаже - сахар добавлять перед употреблением.
[/b] _________________ Мы и наши кошки - едины!
Лето - самое время для заготовок на зиму. Поделюсь рецептом Варенья из крыжовника
2 кг. крыжовника - желательно зеленого;
3 шт. апельсинов (с кожурой);
3,5 кг. сахарного песка.
Крыжовник и апельсины прокрутить через мясорубку, добавить сахар и все взбить миксером, что-бы сахар разошелся. Разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. НЕ ВАРИТЬ. Через пару - тройку дней можно пробовать. Вкуснота и полезно _________________ Все проходит, пройдет и это...
10 шт. баклажанов нарезать вдоль на 4 части и поперек на 3 части;
10 шт. болгарского перца порезать крупно;
10 шт. луковиц - кружочками;
2 кг. помидор - на мясорубке;
2 ст. ложки соли;
2 стакана сахара;
1 стакан растительного масла;
130 гр. 9% уксуса;
2 горьких перчика мелко порезать (если крупный- один).
Все сложить в большую кастрюлю. Кипятить 30 мин. с момента закипания. Разложить по банкам.
Уверяю, получается очень вкусно. _________________ Все проходит, пройдет и это...
Лето - самое время для заготовок на зиму. Поделюсь рецептом Варенья из крыжовника
2 кг. крыжовника - желательно зеленого;
3 шт. апельсинов (с кожурой);
3,5 кг. сахарного песка.
Крыжовник и апельсины прокрутить через мясорубку, добавить сахар и все взбить миксером, что-бы сахар разошелся. Разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. НЕ ВАРИТЬ. Через пару - тройку дней можно пробовать. Вкуснота и полезно
Я таким образом заготавливаю на зиму лимоны, апельсины, смородину. _________________ Служанки не умеют играть, принцессы-не умеют проигрывать, ну а королевы.... Королевы просто не играют.
А моя мама готовит цветную капусту с яйцами. Очень вкусно, между прочим!
Мы с ней режем репчатый лук, кидаем на сковородку и поджариваем. Затем кидаем туда же не очень мелко нарезанную цветную капусту и заливаем это все сверху разбитыми яйцами с приправами.
Такая вкуснятина выходит. Это мое самое любимое блюдо... после оливье, конечно!
Приятного аппетита!!!
А вот рецептик котлет под названием "Медвежья лапа". Готовятся они очень просто, как самые обычные котлеты - то есть, кто что привык в фарш класть, то и кладет. Суть в самом фарше, который готовится 50х50 из курятины и говяжьей печени. Панируется все это в крупных сухарях (как шницель по-министерски) и запекается в духовке. Котлета должна быть круглая, почти как мячик, и размером в пол-ладони. Вкус специфисский. _________________ В мозгу моем гуляет важно
Красивый, кроткий, сильный кот
И, торжествуя свой приход,
Мурлычет нежно и протяжно.
(Ш.Бодлер)
Может есть у кого рецепты домашних заготовок кетчупа и соуса ткемали - по крайней мере точно буду знать, что не положу туда консервантов, глютамата натрия и ароматизаторов идентичных и т.д.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами, коль уж речь пошла о заготовках.
Вот рецепт кетчупа
5 кг помидоров,
1 стакан измельченного лука,
160 – 200 гр. Сахара
30 гр. Соли
1 стакан 9% уксуса,
по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, семян горчицы ,
кусочек корицы
½ ч.л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить на половину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить. _________________ Все проходит, пройдет и это...
Может есть у кого рецепты домашних заготовок кетчупа и соуса ткемали - по крайней мере точно буду знать, что не положу туда консервантов, глютамата натрия и ароматизаторов идентичных и т.д.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами, коль уж речь пошла о заготовках.
Вот еще один рецепт кетчупа, очень вкусный , только я не ложу корицу, не люблю:
8 кг помидор
8 шт. яблок
8 шт. луковиц
8 шт. болгарского перца, только спелого,
все порезать или перекрутить на мясорубке.
Варить 1 час, перетереть через сито.
Добавить 600 гр. сахара
20 шт. горошек перец черный
5-6 шт. душистый горошек
3-5 шт. гвоздика 3-4 шт лаврушка ( все в мешочке), потом выкинуть
1 ст. л. корицы
2 ст. л. сухой горчицы
Кипятить на не сильном огне, до густоты кетчупа
В конце варки 4 ч.л. эсенци, 2 стручка красного горького перца (по желанию)
Разлить горячим по банкам и под мет. крышки.
Все.
Аджика "пальчики оближешь"
Ребята, хоть сейчас разговор идет о кетчупе, дам рецепт аджики Очень классная вещь получается - сметается на УРА!
Все ингридиенты (свежие) на мясорубку/комбайн.
2,5 кг томатов
0,5 кг яблок (сорт Антоновка, либо другой, но с кислинкой)
0,5 кг морковки
0,5 кг красного сладкого болгарского перца
Варить все 2 часа. Воды добавлять не нужно (и так всем понятно ).
Затем дабавляем пол-стакана подсолнечного масла + пол-стакана уксуса + 1 стакан сахара.
Варим еще 0,5 часа.
В конце добавляем 2 ст.ложки соли, 200 грамм чеснока (выдавленного либо мелко порубленного) и 1 небольшой стручок перца красного жгучего (тут уж на свое усмотрение).
Варим еще 15 минут.
Потом все закатываем в бутылочки, банки (кому, как удобнее). Я закатываю в бутылки литровые из под сока
При соблюдении данных пропорций аджика получается сладковатая. Кто хочет поострее - добавляем перца жгучего и чеснока поболее
Честно говоря, для моей семьи этой заготовки маловато будет , поэтому я умножаю все пропорции на 2
Возни, конечно, много, но оно того стоит!
Julia&Morris, Driam, Violbri,Bonni - большое спасибо!!!
Пока изучаю и сохраняю рецепты - у нас ОЧЕНЬ ЖАРКО....готовить нет ни сил, ни желания...в 8-9 вечера температура +30-32...а уж днем на солнце - за +40..
Но как только жара спадет - буду делать...
Еще раз спасибо..
А вот и уже испробованный( правда только в горячем виде) рецепт Ткемали:
6 кг. алычи
2 ст. ложки соли
2 стакана сахара
3 средние головки чеснока
3 жгучих перца
по 1 не маленькому пучку петрушки, кинзы, базилика
Косточки из алычи вынуть.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку ( чеснок почистить, перец - от семян), добавить соль-сахар. Довести до кипения, на маленьком огне варить 20 минут ( от закипания). Разлить по баночкам.
Сделала по жаре только потому, что алычи скоро совсем не будет .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах