fabiana Любитель
Зарегистрирован: 20.10.2003 Сообщения: 3027 Откуда: г.Москва
|
Добавлено: 27 Июн, Вт, 2006 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, дамы...вот уж эти мне старые предположения, из года в год распространяющиеся устно...
то что натрий в силу того что именно он и есть основной осмотически активный компонент является регулятором жажды (и наоборот..или вызывает - кому как хочется) - это ежу ясно. Но почему вы считаете что 0,4-0,9% в СУХОМ корме есть повышенное содержание против физиологически оправданного? Т.Е. как вы сами поняли, что такое содержание соли в кормах действительно есть не результат попыток разработчиков рецептов приблизитьсЯ к физиологическим нормам при накопленных знаниях о диетологии, а простых тупых попыток заставить кошку пить больше, чем потребно?
Я тут ради интереса глянула сколько натрия в мясе..причем кровь в кровяном русле скорее всего не учитываем, а она в природе тоже съедается..там натрия ну приблизительно по минимуму где то 0,07 -0,1%..на сырое в-во...предположим воды в нем 80% ..просто для удобства счета...Если перевести к общей влажности те цифры - я беру 0,4-0,6... которые указаны на сайте Ройаля.. то получится 0,09%-0,12% на ту же влажность. Примерно столько, сколько в мясе (округляем ....говядина, птица, телятина..свинина гораздо меньше)
ну вот тут данные брала для общего прикида - Шишуня очень полезными ссылками в свое время весь форум снабдила...благодарность ей снова....
http://www.moscowdialysis.ru/ru/diettab/tab.htm?id=337
Можно и в сухом...
исконая природная еда кошек - натрий уже на сухое в-во вот здесь можно посмотреть ..
http://www.rodentpro.com/qpage_articles_03.asp
те же 0,4 (иногда и 0,2-0,3% - в природе очень широкие рамки) - 0,,9 на сухое в-во...
Т.Е. скорее всего это просто физиологическая норма - столько натрия...
в общем мне лично всегда казалось и теперь кажется - что мол специально что бы пили больше - придумано не знаю кем, не знаю для чего..возможно так проще, чем объяснять про электролитический баланс... Возможно, притянуто за уши в те годы, когда соль считалась ядом и о ее физиологичности не говорили...А может владельцы пробовали на вкус - он ведь должен быть достаточно соленым, ибо сухой...и вот так объясняли им...А может быть просто опытным путем (методом проб и ошибок) вышли на ту же физиологичную норму? диетологи гм....
Или же - и это очень важно - производитель действительно добавляет для того что бы пили больше - но много СВЕРХ указанного на этикетках. Замалчивая реальное колво минералов. печально, если так.
Wanda, я вот тут затупила -
Цитата: |
Разведение мочи минимизирует риск образования уроконкрементов оксалата за счет ее закисления. |
каким образом разводя мочу мы способствуем ее закислению? И почему при закислении снижается риск именно оксалатов? традиционно принято говорить о струвитах.....Возможно фраза построена некорректно? Или я просто не поняла.... _________________ Я люблю, тебя, жизнь. И надеюсь, что это взаимно!
Последний раз редактировалось: fabiana (20 Дек, Ср, 2006 10:58), всего редактировалось 2 раз(а) |
|