Автор: Tunrida 10 Мар, Вт, 2009 20:51 | |
Просмотрела архив, там только про сухие корма сказано. Но с ними вроде все более-менее понятно. Хранить в закрытом пакете или банках, в сухом, темном месте при комнатной температуре. А вот как быть с влажными кормами из банок или пакетиков, если кошка их за один день не съест? Сколько дней можно хранить открытые консервы? Нужно ли их перекладывать из банок в другую посуду, где и как хранить закрытые банки-пакетики с кормом, купленные про запас?
И еще, если хранить их в холодильнике - перед едой можно греть в микроволновке? Или лучше минут за 30 до еды вытащить и дать им согреться? | |
Автор: Szima 10 Мар, Вт, 2009 21:07 | |
Я делаю так: в жестянке не храню, окисляется все же. Перекладываю в стеклянную банку с плотно зарывающейся крышкой. Остатки храню в холодильнике не более 3 дней. Не то, чтобы не более 3 дней, а просто за три дня мы съедаем банку. Оставшееся содержимое пакетиков-паучей я не перекладываю, просто тщательно закрываю и в холодильник. Примерно за полчаса до обеда достаю, в микроволновке я не разогреваю. Но ничего плохого в этом не вижу, кому как удобнее.
Сухой корм храню в неотапливаемой кладовой, но у нас морозов не бывает. Отсыпаю в специальную баночку сушки примерно на неделю, эту банку держу на кухне под рукой. | |
Автор: Мыр Мырочкин 10 Мар, Вт, 2009 21:21 | |
а я прямо в жестянке ставлю в холодильник. За 3 дня банку съедают. Если есть время - выставляю заранее чтобы погрелось на батарею, а если нет, то секунд на 10 в микроволновку | |
Автор: Alishka 10 Мар, Вт, 2009 23:14 | |
У меня коты отказываются есть консерву даже если полчаса всего полежала.Едят свежую только открытую баночку и всё что недоедается хранить бесполезно,есть уже не будут. Но собака всегда рада помочь не пропасть добру. | |
Автор: Sikkim 11 Мар, Ср, 2009 00:06 | |
Ох, это в какой же интересно упаковке должны быть консервы, чтобы несколько кошек за 3 дня одну банку не могли съесть? Такая мелочевка, как алюминиевые лоточки и пакетики-паучи весом 85-100 г как правило долго не залеживается, съедается в течение нескольких часов. В промежутках в открытом виде хранится в холодильнике. Кстати, согласно многим рекомендациям, я консервы, доставаемые из холодильника, пыталась буквально на несколько секунд перед "сервировкой" поставить в микроволновку, чтобы подогреть до комнатной температуры. Кошкам такое дело не понравилось почему-то. Так что теперь не парюсь, достаю из холодильника, кладу в миску и сразу даю. Едят нормально, и вроде ангины еще не было ни у кого (ттт). | |
Автор: Мыр Мырочкин 11 Мар, Ср, 2009 00:52 | |
у меня двое, но консервы только на завтрак едят, по этому и стоят по паре дней. | |
Автор: viki 11 Мар, Ср, 2009 01:16 | |
Я уже писала в другой теме, повторюсь, может, кому-нибудь и мой способ пригодится. Не съест моя кошь 400 граммовую банку ни за день, ни за три. Поев пару раз, больше не хочет смотреть на эти консервы как минимум сутки. Поэтому остатки раскладываю по пакетикам разовыми порциями и замораживаю. Перед тем, как дать, размораживаю несколько часов при комнатной температуре. Конечно, размороженное кошь ест менее охотно, поэтому накладываю консервы в миску на ночь, как правило, рано утром она сметает всё, что там находится. В другое время суток не хочет. | |
Автор: Wanda 11 Мар, Ср, 2009 01:17 | |||
| |||
Автор: Прекрасный Кот 11 Мар, Ср, 2009 02:48 | |||||
это Вы где прочитали? | |||||
Автор: Katenochek 11 Мар, Ср, 2009 09:46 | |||
Обычно гастрит от холодной еды,а не ангина. | |||
Автор: Wanda 11 Мар, Ср, 2009 11:00 | |||||||
Ирония в данном случае неуместна. Это можно прочитать в любой кулинарной книге, а также в лечебном справочнике - в разделе о причинах пищевых интоксикаций. | |||||||
Автор: AMOK 11 Мар, Ср, 2009 11:20 | |||||||
Кстати, был как-то разговор по этому поводу:
Из этой темы: http://forum.mau.ru/viewtopic.php?p=5799980#5799980 | |||||||
Автор: Wanda 11 Мар, Ср, 2009 11:52 | |
AMOK
Я читала эту тему. Но здесь все на уровне "слышала, где-то говорили, в газетах писали". О том, что оставлять открытые консервы в жестяных банках нельзя, пишут и сами производители. Чем одна жесть отличается от другой, мне непонятно. Почему в одной "1960 г." идет окисление, в другой - нет | |
Автор: AMOK 11 Мар, Ср, 2009 12:00 | |||
Мне тоже было бы интересно это узнать... | |||
Автор: Wanda 11 Мар, Ср, 2009 15:43 | |
Будем ждать. Может быть, кто-то объяснит. | |
Автор: softcat 11 Мар, Ср, 2009 15:52 | |
А я между тем по прежнему поступаю так, как считаю разумным. Открытая банка с крышкой стоит полдня в холодильнике. Причем у меня для консервов специальный холодильник, с температурой немного выше чем в обычном, где-то 7-10 градусов.
Если бы не дай бог кто потравился я бы орала на всех углах что так поступать ни в коем случае нельзя. А уж то, что я из-за открытых человеческих консервов не заморачиваюсь, это само собой, у меня иногда консервы в открытом виде и двое-трое суток стоят. | |
Автор: Tunrida 11 Мар, Ср, 2009 19:41 | |
Полазила в интернете, поговорила с яндексом Вот еще информация про консервы (не кошачьи, но это не важно, принцип наверно тот же): "Консервы могут быть причиной желудочно-кишечного заболевания или отравления, если при их хранении и употреблении в пищу не соблюдаются следующие правила: перед тем как вскрыть жестяную банку, тщательно обмойте и протрите ее донышко, чтобы в банку не могла попасть грязь снаружи. Вскрытые консервы очень быстро портятся, так как в них размножаются микробы. Поэтому вскрывайте их непосредственно перед приемом в пищу. Если вскрытые консервы в жестяной банке не использованы сразу, то переложите их в стеклянную банку, в тарелку или в другую посуду. В дальнейшем, прежде чем употреблять эти консервы, необходимо сварить или поджарить их,— при этом погибнут микробы, размножающиеся во вскрытых консервах. ( Не употребляйте в пищу консервы, если донышко банки вздуто, это может указывать на то, что консервы испорчены. Такие консервы нельзя употреблять без заключения специалиста. Не употребляйте в пищу консервы, если консервная банка закрыта негерметично и жидкость из нее просачивается наружу. При длительном хранении консервов держите их в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не замораживайте консервы, так как при этом они теряют свои вкусовые качества." | |
Автор: softcat 11 Мар, Ср, 2009 19:55 | |||||
Шпроты сварить или поджарить, чтобы употребить - это жесть. Уверена что такие консервы запросто могут стать если не причиной отравления, то рвотным средством точно.
Свежие, открытые консервы НИКОГДА НЕ ВЗДУВАЮТСЯ, тк. бутулизм развивается только в закупореной банке!! Это писал мракобес, который не понимает сути ,тока пугает всем подряд. | |||||
Автор: Tunrida 11 Мар, Ср, 2009 21:36 | |||||||
Я так понимаю, это говорилось как раз про закрытые банки | |||||||
Автор: Drunkulio 12 Мар, Чт, 2009 07:43 | |||
банки же делаются из жести, она начинает окисляться при реакции с кислородом. Вспомните человеческие консервы или крышки на банке с соленостями, при паре лет стояния в погребе свекающая крышка снаружи становится ржавой и вообще разваливающейся. А пока банка закрыта она стирильна, и жесть внутри не окисляется. Но я не думаю что за 3 дня может случиться катастрофическое окисление. Хотя вкус может подпортится или в самом продукте начнут разрастаться грибы, микробы и испортится короче... как те же самые огурцы стоящие открытые по две неделе в холодильнике. Тот то пил из металлической фляги или кружки (хоть алюминий, хоть нержавейка) знает что у воды появляется металлический привкус. | |||
Автор: Dudka 12 Мар, Чт, 2009 11:34 | |
Как химик могу попробовать внести свои 5 копеек в спор хранить или не хранить консервы в жести. В современных консервных банках имеется специальное покрытие, которое не вступает в контакт с воздухом и не окисляется. Поэтому говорить о том что банка окислится не совсем верно. окислиться может срез, когда банки старого образца вскрывают консервным ножом и режут жесть. Ну или теоретически если например выскребать консервы вилкой, то можно повредить внутренний слой и тогда тоже будет идти реакция с воздухом. Поэтому говорить строго, что категорически нельзя хранить консервы во вскрытых банках неправильно. Другое дело что консервы как правило не получается закрыть крышкой нормально после того, как их откупорили и продукты могут заветриваться и выдыхаться.
Но хранить консервы длительно в принципе не очень желательно, т.к. в них будут размножаться микроорганизмы. Как впрочем и в любой готовой еде - никому же не приходит в голову хранить в холодильнике сваренную картошку недели две. Поэтому надо все же руководствоваться здравым смыслом - за один - два дня ничего криминально с консервами в холодильнике не случиться. | |
Автор: softcat 12 Мар, Чт, 2009 11:39 | |
У современных банок, помимо современного внутреннего покрытия еще и крышки современные, с колечком, никаких ножей не требуется. | |
Автор: Drunkulio 12 Мар, Чт, 2009 13:10 | |
честно говоря так и напрашивается цитата:
"молекулы брома вступая в реакцию с молекулами мяса могут вызвать отторжение от тела и тогда кролик сдохнет" | |
Автор: Кысенька 13 Мар, Пт, 2009 11:22 | |||
Если у банки вздуто дно употреблять такие консервы нельзяни в коем случае, ни кошкам, ни людям, никому вообще. На мусорку, немедля ! Это явление называется бомбаж, то есть образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов. Человек может отравиться как минимум, а то и вовсе умереть, что уж говорить о кошке. Правда, внешний вид банки совсем не гарантия того, что бомбажа нет, поскольку такие консервы необходимо уничтожать, а это потерянные деньги, недобросовестные продавцы делают так: стучат по донцу банки типа молотком и банка принимает нормальную форму... Будьте осторожны и берегите своих питомцев ! | |||
Автор: Tunrida 13 Мар, Пт, 2009 14:43 | |||
Жуть! А если попадется вот такая на вид нормальная банка, можно как-то определить, насколько безопасно ее содержимое? По цвету, запаху, вкусу в крайнем случае какие должны быть свежие кошачьи консервы (или наоборот не свежие)? | |||
Автор: Szima 13 Мар, Пт, 2009 15:40 | |||
Мне кажется, что если приобретать кошпитание в проверенных местах, то опасность купить банку, над которой потрудился недобросовестный продавец, минимальна. Хотя Несколько раз в Москве покупала "странные" консервы Хиллс: банка невздутая, а содержимое имеело прогорклый запах, в маслянистой!!!! жидкости плавало нечто. Кошке давать побоялась. Причем, нарывалась на это "чудо" в нескольких , как мне казалось, проверенных местах. | |||
Автор: Кысенька 13 Мар, Пт, 2009 19:41 | |||
Дело в том, что при ботулизме консерва по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус, консистенция) совершенно нормальная и обычная. В этом вся соль! Чтобы избежать банок, по которым стучали для скрытия бомбажа в супермаркете внимательно выбирайте те банки, которые не имеют никакх вмятин или иных повреждений. Ведь каждому из нас встречались немного примятые банки ? Если целой не находится лучше воздержаться от покупки. Моим кошкодетям повезло, у нас на 1 этаже в дома зоомагазин и ветклиника | |||
Автор: Belyana 14 Мар, Сб, 2009 13:24 | |
В какой же удобной упаковке выпускают Бозиту Перед подачей на кошачий стол грею полчасика (ставлю на батарею), сразу не даю, чему кошь несказанно возмущается | |
Автор: Olha 15 Мар, Вс, 2009 00:54 | |
А мы придумали способ ускоренного подогрева! Берем 2 тарелочки, в одну наливаем очень горячую воду, во вторую корм, и ставим вторую в первую. За 1-2 минуты еда теплая, можно раз-два перемешать, чтобы равномерно прогревалась. А холодные не рискую давать, гастрит штука очень неприятная. | |
Автор: Alisan 27 Мар, Пт, 2009 21:05 | |
Я открытую 400 гр. банку не накрываю пластмассовой крышкой, а прикрываю оставшуюся часть консервов крышкой от самой банки. Это - лучше, чем пластмассовая крышка.
Поскольку при закрывании пластмассовой крышкой между консервами и самой крышкой будет прослойка воздуха, из-за которого будет происходить окисление продукта, да и банки тоже. Если пользоваться крышкой от самой банки, то она плотно ложится на оставшуюся часть консервов, исключая контакт консервов с воздухом. Остается неприкрытым лишь небольшой кантик по краю крышки, поскольку крышка имеет диаметр меньше, чем диаметр банки. Но не смотря на это, консервы при таком способе хранения сохраняются очень хорошо. Рекомендую! | |
Автор: Wanda 16 Апр, Чт, 2009 19:51 | |
Из Википедии - "Консервированный корм в банках с «поп» крышками может послужить причиной развития гипертиреоза у кошек из-за наличия бисфенола А который может просочиться в корм. Используется в покрытии крышек для таких банок." | |
Автор: Alisan 16 Апр, Чт, 2009 20:46 | |||
Как видите, это касается банок с пластмассовым внутренним покрытием. К тому же, этот самый бисфенол может выделяться лишь при высокой температуре. Поэтому, это не о нас. Ну, а если совсем страшно, можно вместо крышки от самой банки использовать кружок из любого другого подходящего материала. Еще лучше, использовать вместо банки подходящую цилиндрическую емкость с крышкой, плотно входящей в эту емкость. Типа такого большого шприца Будет совсем замечательно. | |||
Автор: Wanda 17 Апр, Пт, 2009 00:26 | |
А не проще ли переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку или контейнер из пищевой пластмассы? | |
Автор: Alisan 17 Апр, Пт, 2009 00:42 | |
можно, но эффективность хранения гораздо хуже.
Вы забываете про прослойку воздуха в вашей, якобы плотно закрытой, банке. Он в банке присутствует и делает свое черное дело. Поэтому этот воздух нужно либо откачать, с помощью систем вакуумного хранения, либо устранить каким то другим способом. К примеру тем, который я и предлагаю. Вы бы сами попробовали сначала, а потом бы критиковали! Продукт хранится гораздо лучше. Я теперь даже не ставлю на день корм в холодильник. Лишь на ночь. Поскольку нет надобности. | |
Автор: Figa 17 Апр, Пт, 2009 02:32 | |
А вот мне тоже не очень нравится идея закрывать открытую банку крышкой от самой консервы.
Когда банку открываем, по краю крышки и банки образуется как бы открытый слой металла. Да совсем тоненький слой, но вполне достаточный, чтобы окисляться и воздействовать на продукт. По крайней мере при попытке так оставлять чел. консервы мне этот метод не понравился. А чем кошки хуже? По моему мнению, и для кошачьих консервов этот способ не годится. | |
Автор: Alisan 17 Апр, Пт, 2009 02:55 | |||
угу. А когда закроем эту банку просто крышкой сверху, открытый металл куда исчезнет, испарится Это во-первых. Во-вторых, я предлагаю принцип хранения. Те замечания, о которых вы говорите, не отменяют самого принципа. Устраните их и вся проблема. | |||