Автор: Stelenna 12 Мар, Чт, 2009 20:59 | |
Здравствуйте!
Читаю форум давно, в большом восторге. Вот, в связи с переходом на сыроедение моих котеек (две девочки 11 и 2,5 мес, и мальчик 10мес; все благородные дворяне) мучает вопрос профилактики токсоплазмоза. Очень я его боюсь. Хотя мясо стараюсь покупать в проверенных точках, курятину - с птицефабрики, телятину на рынке у проверенных людей, но как известно и на старуху бывает проруха. Обрабатываю обычным промыванием под струей воды и замораживанием, с последующим оттаиванием в микроволновке. Но вот гложут сомнения... В инете не могу найти практически никакой информации о устойчивости токсоплазм к высоким и низким температурам. Одни страшилки... Где-то краем глаза видела препарат Цитросепт, якобы в нем нужно замачивать для нейтрализации микробов, и всякой бяки, не только токсоплазм. Поэтому я в полной растерянности и буду очень признательна за информацию | |
Автор: Whisper 12 Мар, Чт, 2009 23:33 | |
В сыром мясе не только токсоплазма...
Там еще много чего.. http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=57871&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E5%E6%E5%E2%E8%EA%E0&start=0 - страниц много, все грустно, но почитать полезно Обычно эти организмы довольно устойчивы к низким температурам, поэтому нужна глубокая заморозка (до -20 градусов) в течение нескольких дней. Высокие температуры они переносят намного хуже. Ой, будьте осторожны с сырым мясом... | |
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 00:12 | |||
Да, читать действительно грустно... Но чем же тогда кормить? Вареное. вроде как не так полезно, хоть и безопасно, а пром. корма хорошего качества наш бюджет не тянет, а на эконом сажать их не хочу, по понятным причинам. Whisper, заморозка несколько дней - это сколько? 3? 5? Неделя? И высокие температуры - начиная от скольки? 60С? 100С? Опять таки сколько по времени? Про сальмонеллу я помню, что она при 100 (даже по-моему при 90) в считанные секунды гибнет, а все остальное. токсоплазма в частности. | |||
Автор: Whisper 13 Мар, Пт, 2009 11:21 | |
Я бы неделю как минимум, это если ниже минус 20 (у меня морозилка -25 выдает - теоретически).
А так вообще дней 10. Мои лопают сушку и консервы, из натуры - отварную куриную грудку (с овощными добавками). Если кормлю отварным мясом - добавляю витаминки с таурином. Вообще для каждой бяки свои температурные режимы. Надо смотреть в инете или специальных справочниках. Но я своих сырым мясом кормить откровенно боюсь. И сама уже перестала есть всякие разности типа карпаччо. Особенно после того, как ветеринар поделился информацией о состоянии говядины по Ленинградской области и о том, как ее проверяют на всякие бяки, опасные для людей. К слову сказать, саркоцисты (из темы Ежевики) для людей не опасны, поэтому на них мясо даже не проверяют. Кстати, в птице всякой гадости водится в разы меньше. Так что, возможно, куриное сырое мясо менее опасно. | |
Автор: Таня. 13 Мар, Пт, 2009 13:42 | |
Я свою 11 лет сырым мясом кормила и регулярно носила кал на анализ.
Я не знаю,насколько он информативен именно на токсоплазм,но всегда было написано,что токсоплазм не обнаружено. Вроде врачи говорят, что анализ на токсоплазм информативен,в отличии от информативности анализа на глистов. Про Ежевикиного кота очень грустно, но ведь и промкормами можно отравиться и умереть в один день. Да и диагноз мог быть ошибочный. Вообщем не знаешь,как и лучше. | |
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 14:43 | |||||
Да вот у меня морозилка тоже примерно 25 выдает, и морожу мин 3 дня Ну вот где-то глубоко сидит, что я просто перестраховываюсь, и что животное устроено природой для сырого, и должна природа предусмотреть все механизмы нейтрализации паразитов в пище. И что многое, если не все, от иммунитета зависит. Вот взять даже человеческий вирус простого герпеса. ну попал в организм, но пока иммунитет в порядке. сидит и не вякает, точно так и токсоплазма, опасна заражением только в беременности(при условии что у беременной иммунитета нет) и при серьезных проблемах с иммунной системой. А если с иммунитетом все ОК то токсоплазмоз бессимптомно, при заражении проходит, оставляя пожизненный имунитет. Но вот, у меня, например, иммунитета к токсоплазме нет, а собираюсь беременнеть. поэтому и вопросы возникают.
А обрабатывали как? А вот с котиком Ежевики, не хочу судить, но не отпускает мысль, что кису просто залечили, не знаю... Очень сочувствую, сама в прошлом году котенка потеряла, только сейчас боль затихать стала, но вот не отстает мысль, что из пушки по воробъям стреляли... | |||||
Автор: Таня. 13 Мар, Пт, 2009 14:56 | |||
Морозильник не менее пяти дней. Непосредственно перед кормлением ошпаривала крутым кипятком из кипящего чайника.Но это все с персиянкой. У меня есть другая кошка,я ей никогда не ошпариваю и вымораживаю дня два-три. И тоже все ТТТ. Это я пишу не к тому,что я сейчас делаю правильно (наоборот неправильно),а к тому,что тоже вроде все нормально. Правда с ее калом я не ношусь на анализы и возможно у нее что то и есть. Но по самочувствию-чувствует себя прекрасно ТТТ. Кормится так тоже уже девять лет. | |||
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 15:18 | |
Кстати говоря, первую беремнность, когда про токсоплазму вообще не знала, отходила с думя котами, которых изредка подкармливала сырым необработанным Убирала за ними туалет, спали они вместе со мной и ничего. Помимо того очень увлекалась шашлыками из свинки, собственного приготовления с кровью Вот и думаю теперь, повезло? Или не так просто этой дрянью заболеть как пугают? | |
Автор: Whisper 13 Мар, Пт, 2009 15:36 | |||
Если иммунка в порядке, то риск минимальный, конечно. Яйца глистов тоже перевариваются нормальным желудочным соком. Но вопрос в том, насколько домашние зверики приспособлены к этому. А у Ежевикиного котика лечили саркоцистоз... с печальным результатом. Котика, кстати, угощали сырым мясом. Так что раз на раз не приходится. Я патологический перестраховщик в отношении своих хвостов. Себя я вылечу, насчет них - не уверена. Очень они маленькие, да и пожаловаться вовремя не могут. Одна радость - мои не будут есть сырое мясо, ни в каком виде. Виспер даже пойманных мышей два раза попробовал, а на третий даже пробовать не стал. Всех просто "заигрывает", а потом убивает и оставляет "похоронной команде", то есть мне. | |||
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 15:45 | |||
Вот я старшим котейка и собаке тоже так делаю, ошпариваю, а младшей пока фаршик из мяса/костей, а его как ошпаривать? Она супом потом не ест. Да и вареное у меня только кот ест, а девки носом крутят. | |||
Автор: Таня. 13 Мар, Пт, 2009 16:07 | |||
Ну Вы наверно с котами всю жизнь жили. У Вас наоборот очень сильный иммунитет на восприимчивость к токсоплазме. Кстати,врачи это из анализа видят. И сразу восклицают : "Вы наверно всю жизнь с кошками,Вам теперь никакая токсоплазма не страшна" Я конечно говорю про нормальные медицинские центры,а не те,где ни в чем не разбираются и только предлагают избавляться от кошек. | |||
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 16:30 | |||||||
Мои прошлые коты имели свободный доступ к улице, может быть поэтому у нас все так гладко было
Лечить то лечили, а ОН ли был?
Да я тоже стараюсь подстраховываться, собственно потому и тему создала | |||||||
Автор: Stelenna 13 Мар, Пт, 2009 17:19 | |||
Ко мне можно на "ты" Как раз иммунитета то и нет, я сдавала анализ ПЦР на антитела, нет их А вот устойчивость вероятно высокая, потому как да, всю жизнь, с рождения с кошками. | |||
Автор: Таня. 13 Мар, Пт, 2009 17:25 | |||
Я имела ввиду анализ на восприимчивость к токсоплазмозу. Его делают беременным женщинам. | |||
Автор: Huangdi&Miksi 15 Мар, Вс, 2009 19:02 | |
Я всю жизнь с рождения с кошками прожила. Года два назад делала полное обследование в России, т.к. в Китае медицина на сельском уровне. Нашли антитела к токсоплазмам - сказали "беременей сколько влезет!!" А в Китае все глаза пучат, что у меня кошки. Дескать кошек только бесплодным можно. | |
Автор: V-Miucha 15 Мар, Вс, 2009 21:28 | |
Для того, что бы знать,насколько вероятно заражение от кошки,надо знать цикл развития паразита.
Токсоплазма гондии ОЧЕНЬ распространена в природе. Кошачьи её окончательные хозяева,а промежуточных не счесть! Заражаются кошки в основном ,съедая больную мышку или крысу,это основной резервуар инфекции.Пройдя определённый путь в орг-ме кошки(или собаки, или др. животного),токсоплазма в виде ооцист выделяется с фекалиями.НО эти ооцисты ДОЗРЕВАЮТ в течение 24 часов,т.е.,первое время не заразны. Как попадают в мясо.Дикие животные(лисы, грызуны,птицы) выделяют ооцисты с фекалиями,те дозревают сколько угодно в поле, на лугу и т.д. и поедаются коровами, овцами и проч,а так же птицами. В их мышцах развивается уже другая стадия токсоплазмы,вышедшая из ооцисты. Поедая мясо этих животных,можно заболеть токсоплазмозом. А теперь смотрите,насколько ПРОЩЕ заразиться,съедая плохо прожаренное мясо,ещё проще-купив на рынке пучёк зелени,собранный на грядке на огороде,в который имеют доступ бродячие коты,собаки, птицы(а куда они доступа не имеют?)Не стерилизовать же эту зелень.А ооцисты здесь уж точно созрели. Или:фекалий собак на наших улицах достаточно.Ветренный день.Мы идём и что-то едим. Напр.,мороженое.Либо покупаем что-то съедобное на открытом лотке на рынке.С пылью ооцисты могут попасть на пищу. Ещё пути передачи-от человека к человеку,купание в водоёмах летом...Не перечесть всего. Теперь,как говорится,хорошие новости. 1) В организме существует система естественной защиты.И в нашем, и в кошачьем,и в коровьем. 2) Элементарное соблюдение правил гигиены и благоразумия убережёт от заражения. 3)Токсоплазма погибает при замораживании в течение 7 -10 дней. 4)Убирая кошкины каки в первые 10 часов,мы не можем заразиться даже от больной кошки(да и больная выделяет ооцисты короткое время ). | |
Автор: V-Miucha 15 Мар, Вс, 2009 21:46 | |
Я даю своим сырое мясо.Покупаю цельным куском(если мелкие кусочки,они ещё и контактируют с разными поверхностями,заражаясь ещё неизвестно чем),мою,обдаю кипятком, режу на порционные куски и замораживаю их.По необходимости достаю один,размораживаю, и ещё раз в течение 1-2 минут обрабатываю кипящей водой.
Фарш готовый покупать для кошек я бы ни в коем случае не стала,а сами после такой обработки можете молоть. Кошачий туалет во время беременности убирайте в перчатках,либо поручите кому-то из близких, и мойте руки после общения с кошкой. Вот и всё. | |
Автор: Sugarcat 16 Мар, Пн, 2009 23:30 | |
Про токсоплазмоз можно почитать здесь: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=19139
Беременным, не имеющим иммунитета к этой болезни, нужно быть осторожными. Для перестраховки можно временно перевести кошек на промкорма и сдать их кровь на анализ. Желательно, чтобы результат был слабоположительным, что будет значить, что у кошки есть иммунитет и она не является источником заразы. | |
Автор: Stelenna 17 Мар, Вт, 2009 16:42 | |
V-Miucha,Sugarcat спасибо за инфу!
Sugarcat, очень полезная ссылочка! Вобщем как я поняла, дряни вокруг много, заразиться ей элементарно, но при нормальном иммунитете риск минимальный. Значит надо поддерживать иммунитет на должном уровне! Не только свой, но и хвостатых! | |
Автор: Stelenna 17 Мар, Вт, 2009 18:59 | |
А вот что я нашла про саркоцист
http://zooforum.ru/index.php?s=79c7d8acb069a53fca83e91ebcf570f9&showtopic=28848 | |
Автор: viki 18 Мар, Ср, 2009 12:23 | |||||
Очень хотелось бы быть в этом уверенной, но моё невежество в подобных вещах продолжает плодить сомнения (скорее всего, глупые). Например. Простейшие они ведь и мельчайшие? А значит, после того, как кошкины каки были ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО Дальше. Мыть руки после каждого общения с кошкой. Перед тем, как браться за продукты, мою. Но постоянно? Думаю, большинство согласится, что для них это нереально. Слишком тесно общаемся. Да и смысл? Если кошка теми же лапами после туалета шлындается по нам, по кровати, спит под одеялом. Сидит на столах и простынях попой. В общем, единственной надёжной мерой мне кажется нормальный иммунитет. Если бы не он, мы все давно сгинули бы не только от простейших, а от ужасов вроде палочки коха, которые вокруг кишмя кишат. | |||||
Автор: Whisper 18 Мар, Ср, 2009 12:43 | |||
Stelenna, а вот статейки иной направленности:
http://www.red-setter.ru/perepelKokc.htm (сайт собачий, но наш ветеринар говорит, что все это справедливо и для котят - для взрослых кошек это менее опасно). http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RS/000866.shtm
Вообще до конца эта проблема не изучена Но сырое мясо я есть перестала. (а коты сами отказываются) | |||
Автор: Sugarcat 18 Мар, Ср, 2009 12:56 | |||
А раньше ели? Наполнитель не кажется мне гигиеничным, если говорить о паразитах, или я неправа? Токсоплазмоз не опасен для обычных людей (не страдающих сильным иммунодефицитом и не беременных) и животных. А вообще, взрослые животные обладают гораздо большей невосприимчивостью к паразитам, чем люди. | |||
Автор: Whisper 18 Мар, Ср, 2009 14:16 | |
Ну, может "сырое" не совсем таковым являлось... Карпаччо, например, "кровавые" бифштексы... Теперь прожариваю все как следует. | |
Автор: bagheera 18 Мар, Ср, 2009 14:43 | |
Сырую промороженную говядину даю на протяжении 3х лет уже. - Проблем не было ни у кого (в т.ч. и с глистами). А с опытом, все больше недоверия к промышленным кормам (включая консервы). Так что, кто бы что ни говорил, считаю сырую говядину - неотъемлемой частью полноценного рациона своих животных. Даже более того, скажу, что у моих котят первое прикармливание в жизни - это горошинка из сырой говядины, а далее сырой фарш (сделанный в домашних условиях из промороженной говядины)
П.С. все кошки питомника тестированы на токсоплазму. И всегда отрицательно. | |
Автор: Милая 18 Мар, Ср, 2009 14:47 | |
bagheera, я первый помет тоже так прикармливала.
А после рассказа о Риго (gelka) под капельницей, что то трущу. Котенка-то я точно не подниму, если что. | |
Автор: Sugarcat 18 Мар, Ср, 2009 16:15 | |||
Для кошек по составу предпочтительнее красное мясо курицы. Кроме этого, птица чище в смысле заразы и токсичных веществ, чем говядина.
А можно ссылочку, неохота перерывать все страницы "Восточных сладостей". | |||
Автор: Милая 18 Мар, Ср, 2009 16:29 | |
Ссылочки нет, рассказ слушала живьем на выставке. | |
Автор: Stelenna 18 Мар, Ср, 2009 19:31 | |
Whisper, мне кажется истина где-то посередине.
При условии адекватного иммунитета, опять же. Sugarcat, а красное мясо у курицы - это крылья, шеи, голени, бедра? Я правильно поняла? | |
Автор: Sugarcat 19 Мар, Чт, 2009 10:11 | |
В крыльях и шеях собственно мяса мало, поэтому кошкам дают мясо с ножек. | |
Автор: Stelenna 19 Мар, Чт, 2009 12:21 | |
Sugarcat, Я поняла.
Спасибо. | |
Автор: Таня. 25 Мар, Ср, 2009 18:21 | |||
Вот здесь Diana интересную вещь написала для обеззараживания мяса
| |||
Автор: Никина мама 25 Мар, Ср, 2009 18:58 | |||
То есть если капнуть,он во всем кусочке бактерии убивает | |||
Автор: Sugarcat 26 Мар, Чт, 2009 14:05 | |
Вот никогда бы не стала добавлять в кошачью еду что-то, если неизвестно, что оно полностью безопасно для животного.
Кто боится говядины, пусть кормит кошку курицей. | |